MSA

Bedingungen zum Erreichen des Mittleren Schulabschlusses

zeugnis.jpg

Um den MSA zu erreichen müssen zwei Bedingungen erfüllt sein:

1. Der Jahrgangsteil muss bestanden werden, d.h. die Schülerinnen und Schüler müssen in der zehnten Klasse ein Zeugnis mit  weniger als zwei fünfen vorweisen können.
  2. Zudem muss der Prüfungsteil bestanden werden. Schriftlich geprüft wird in den Fächern Deutsch, Mathe, Englisch. In Englisch wird zusätzlich die Sprechfertigkeit bewertet. In einem weiteren Fach wird eine Präsentationsprüfung abgehalten.
    Eine fünf in einem Prüfungsfach kann durch mindestens eine drei in einem anderen Prüfungsfach ausgeglichen werden.

Um einen Mittleren Schulabschluss zu erwerben, welcher zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe berechtigt, müssen die Hauptfächer im Jahrgangsteil mit mindestens der Note drei bewertet worden sein. Außerdem muss insgesamt ein Notendurchschnitt von drei erreicht werden.